Хэштег «momentomori»

Хэштег «momentomori»

Представьте себе, что модный блогер нанимает художника, для того, чтобы в точности изобразить блики обезжиренного йогурта с гранолой, румянец сочного стейка и манящую текстуру чизкейка, капкейка, хоткейка … Но пока художник будет писать натюрморт 21 века, блогер рискует остаться голодным:)

Валентина Андросова, искусствовед 

Поэтому на спасение современным вестникам повседневности приходят «гаджеты» с магической функцией фотокамеры, которая позволяет мгновенно изобразить и поделиться со всем миром отфильтрованной картинкой. Вооружившись камерой, мы вращаемся на 360 градусов, исследуя новое и привлекательное, но настолько близкое и обыденное.
Такими же исследователями повседневной жизни могут считаться голландские художники 17 века, оставившие мировому наследию множество полотен. Шедевры голландской живописи, в частности относящиеся к жанру натюрморт, как «свидетели эпохи» могут рассказать о том, что ели и что пили современники золотого века.
Хем Ян Давидс де, Натюрморт с окороком, кувшином и фруктами.

Хем Ян Давидс де, Натюрморт с окороком, кувшином и фруктами.

    Почетное место в мировой международной торговле предоставило возможность Голландии стать  «страной молока и мёда». Дорогие сыры, морские деликатесы, сочные фрукты с берегов Италии, роскошные пироги с уткой  — все эти  невыдуманные ингредиенты документировали в своих натюрмортах Питер Клас, Виллем Кальф, Флорис Ван Дейк и другие мастера голландской живописи.

 Флорис Ван Дейк, Натюрморт с сырами.

Флорис Ван Дейк, Натюрморт с сырами.

Виллем Кальф, Натюрморт с питьевым рогом, лобстером и бокалами, 1653.

Виллем Кальф, Натюрморт с питьевым рогом, лобстером и бокалами, 1653.

Помимо всей этой роскоши, буйствующей на берегах Голландии, сюжет изображения диктовал рынок. Вестфальский мир, заключенный 30 января 1648 года, независимость провинций и откол под флагом кальвинизма от католической Испании стали причинами того, что церковь перестала быть основным заказчиком изобразительного искусства. Ведь кальвинизм как вектор протестантизма отрицает любое религиозное изображение и визуализацию библейских сюжетов. В связи с этим на арене арт-рынка 17 века появляется новый заказчик живописи — бюргер. Он пьёт вино из рёмера , ест сочное мясо в прикуску с пирогом, остатки устриц сбрасывает в блюдо из делфтского фарфора и словно случайно опрокидывает кубок «Наутилус», проливая остатки красного вина…
Питер Клас, Натюрморт с сосудами для питья.

Питер Клас, Натюрморт с сосудами для питья.

И вовсе не задумывается он в этот момент о быстротечности жизни, о земных грехах и о бренности мира. Уже потом, повесив на стену своё приобретение, будто  последнюю модель 42-дюймового ЖК-телевизора, заказчик прочитывает натюрморт, один за одним раскрывая скрытые религиозные символы. В один миг вскрытая раковина устриц становится изображением души, готовой покинуть землю, хлеб — знаком спасения, а лимон с живописно срезанной кожурой — напоминанием о мимолетности человеческого существования.

Питер Клас, Натюрморт с турецким пирогом и кубком Наутилус, 1627 .

Питер Клас, Натюрморт с турецким пирогом и кубком Наутилус, 1627

Сегодня, чтобы задуматься о быстротечности жизни, достаточно взглянуть на рекламу фастфуда. Либо об этом напомнит… сотрудник ресторана. Подавая мне однажды блюдо, импозантный официант решил произвести впечатление и в ответ на мою просьбу уверенно выдал: «Momento mori!»( подразумевая итальянское «uno momento»).  В миг все атрибуты торжественного стола превратились для меня  в элементы голландского vanitas — иллюстрации кальвинистской морали, предупреждающей о непостоянстве удовольствий и достижений. В моей тарелке сосредоточились превратность мира с соусом песто,  низменные утехи приправленные прованскими травами и карамелизированное грехопадение.

Адриан  ван Утрехт, Vanitas (Натюрморт с букетом и Череп) ,1642.

Адриан ван Утрехт, Vanitas (Натюрморт с букетом и Череп) ,1642.

Увлекательные загадки оставили нам в наследие голландские художники 17 века. И скорее всего таинство смыслов зависит в большей мере от возможности нашей фантазии. Так что давайте мыслить позитивно и в вине видеть истину, а в воде — здоровье:)