fbpx

Время стульев: фильм от Vitra

Время стульев: фильм от Vitra

Швейцарский бренд Vitra на время карантина выложил в открытый доступ 90-минутный фильм о стульях Chair Times (2018). В картине собрано 125 моделей культовых стульев из коллекции Музея Дизайна Vitra: от реликвий 1807 года до ультрасовременных моделей, распечатанных на 3D-принтере.

 

Почетный председатель Vitra Рольф Фельбаум убежден: стулья – важные исторические артефакты. Они хранят историю поколения и как никакой другой предмет расскажут о времени, в котором они появились.

 

Мы выбрали из фильма три любимых стула и рассказываем о них. Полную версию фильма вы можете посмотреть по ссылке.

Eames Shell Chairs

Чарльз и Рэй Имзы

Стул, который вошел в историю мебельного дизайна. Это был стул-новатор, в котором не было никаких повторений от его предшественников: ни в материалах, ни в фомах, ни в цветах. В 1950-е дизайнеры Чарльз и Рэй Имзы экспериментировали с пластиком и искали альтернативные материалы. Так они обратили внимание на полиэфирную смолу с добавлением стекловолокна, которая в то время использовалась в военной промышленности для покрытия кабин самолетов. Чарльз Имз признал преимущества стеклопластика: он так же легко формируется, но остается жестким и упругим. И это было настоящим открытием!

Эксперименты дизайнеров с формами привели к созданию нового типа сидений: впервые в истории спинку объединили с сиденьем и сделали из них цельную форму, похожую на ракушку. Отсюда коллекция и получила название Shell Chairs.

 

Новой также была идея о том, что сиденье и ножки стула необязательно должны быть единым целым, разные сиденья можно комбинировать с разными каркасами, создавая новые комбинации. 

 

Shell Chairs стали по-настоящему культовыми стульями своего времени: их использовали в домах и на улицах, в офисах, в аудиториях и на стадионах. А спустя десятки лет они побили все рекорды по количеству подделок.

Panton Chair

Вернер Пантон

История стула Panton начинается в 1950-м году, когда Вернеру Пантону пришла в голову идея цельного консольного пластикового стула. Ни один из производителей, к которым обращался дизайнер, не осмеливался браться за производство из-за сложности исполнения. Однажды в гости к Пантону пришел Рольф Фелбаум из Vitra, увидел прототип стула и спросил “А почему он еще не производится?” Так, стул Panton увидел свет в 1967 и стал настоящей сенсацией своего времени: это был первый стул, изготовленный из цельного куска пластика.

История на этом не закончилась: дороговизна материалов и литья заставила искать новые материалы для изготовления стула. Но время показало: более дешевый материал, который стали использовать, не выдерживает испытание старением и атмосферными воздействиями. Это угрожало репутации Vitra, и производство стула было прекращено спустя 12 лет. 

Тем не менее, интерес к стулу Panton не исчез, и Vitra возобновила производство в 1990 году, вернувшись к жесткому пенополиуретану с его сложной отделкой, но большей устойчивостью к поломкам.

Standard Chair

Жан Пруве

Французский дизайнер, архитектор и инженер Жан Пруве создал стул Standard  в 1934 году. Его дизайн иллюстрирует фундаментальный аспект работ Пруве: непоколебимый акцент на конструктивных требованиях. 

 

Внешне стул отражает свою физику: нагрузка на задние ножки, где он выдерживает вес верхней части тела человека, больше, чем на передних ножках. Это неудивительное открытие, но никакой другой дизайн стульев не демонстрирует этот принцип так же ясно, как Standard. 

Standard был изготовлен на собственном заводе Жана Пруве, а дизайнер продолжал доводить модель до собственного идеала. Однако за пределами Франции до начала 2000-х работы Жана Пруве были известны лишь небольшому кругу архитекторов и коллекционеров, и все его проекты не находили широкого распространения. Ситуацию исправила фабрика Vitra, которая начала производство стула: ведь некоторые проекты из прошлого остаются непревзойденными и не теряют ни своей жизненной силы, ни актуальности.